Как собирают деньги на капремонт за границей

В начале октября в полутора десятках домов ЮВАО начинается капитальный ремонт. Первыми видами работ станут ремонт труб горячей и холодной воды в подвалах и замена труб канализации. Затем настанет черёд системы отопления, кровли, фасадов.

Финансируется всё это за счёт жителей: с июля в платёжках появилась новая строка «Взнос на капремонт» — 15 рублей с квадратного метра. А как финансируется капитальный ремонт в странах Европы?

На эти вопросы «ЮВК» помогла ответить ведущий эксперт фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

За своё платят, за общее – не хочется

— Капитальный ремонт сегодня – это в любом случае большие деньги, — говорит Ирина Генцлер. – Но если за ремонт своего собственного коттеджа люди готовы выкладывать сколько угодно, то в многоквартирном доме расставаться с крупными суммами трудно. Чтобы облегчить это расставание, в схемах капремонта многоквартирного жилья в Европе обязательно предусмотрена материальная поддержка со стороны государства или города.

Кто как платит

За капремонт в Европе частично платят сами жители, частично деньги выделяют из бюджета. Ещё один вариант — льготное кредитование. Соотношение доли этих источников и порядок предоставления средств может быть разным. В Германии, например, жилищным объединениям, решившим делать капремонт, дают льготный кредит под 3%. В Эстонии компенсация за капремонт – 10% — выплачивается постфактум. Сначала квартирное товарищество (аналог нашего ТСЖ) меняет водопровод, чинит крышу, устанавливает новую систему отопления, потом собирает все чеки, копии договоров и фотографии и относит в муниципалитет.

По принципу софинансирования

По принципу софинансирования построена работа в городах и посёлках Венгрии.

— Муниципалитет объявляет конкурс грантов на те виды ремонта, которые сейчас, по мнению городской власти, нужны большинству домов в городе, к примеру, замена лифтов или теплоизоляция фасадов. ТСЖ подаёт заявку, выбирает подрядчика и оплачивает за счёт собственных средств жителей не менее 60% стоимости работ. Оставшиеся 40% выделяется из бюджета города.

0,4-0,8 евро в месяц

«Собственные средства» — это не означает, что люди достают их из кармана или снимают с карточки.

— В Германии накопление средств на капремонт начинается, как только человек заселяется в дом. Это составная часть коммунальных платежей — вместе с затратами на уборку, текущий ремонт, лифт, обслуживание технических систем, вывоз и утилизацию мусора.

В среднем отчисления на капремонт составляют 0,4 – 0,8 евро за 1 кв. метр в месяц. Сколько именно – зависит от возраста, месторасположения и класса жилого дома.

Подрядчика выбирают на аукционе

В Финляндии вопрос о капремонте решается на общем собрании, с обязательным присутствием управляющей компании. Подрядчика выбирают на специальном ремонтном аукционе. Что и как в доме будут делать – с указанием видов и сроков всех работ – вывешено на сайте УК. В дни, когда идут основные виды работ, в помещении могут поставить камеру – за монтажом отделки можно следить в режиме он-лайн.

С отселением и без

В Германии в договоре с подрядчиками отдельно оговаривается, что ремонт не означает, что житель должен выехать из квартиры. Если квартира сдаётся, хозяин в письменном виде гарантирует арендатору, что после завершения ремонта цена на квартиру не вырастет.

В Финляндии, наоборот, мало желающих жить под стук молотков и вой перфоратора. На время ремонта финны берут отпуск и уезжают.

Юго-Восточный курьер

Как собирают деньги на капремонт за границей

Comments

comments