КСК Алматы

В последнее время уйма всего интересного происходит в нашем благословенном городе. Все кому не лень проверяют прозрачность работы кооперативов собственников квартир.

Неустановленный орган постоянно фонтанирует идеями по заполнению никому ненужных форм само изобретённой отчётности. Все работники КСК города заняты переписыванием и заполнением очередной кипы бумаг спущенных якобы из акиматов. Лично видел эти формы и поразился компетентностью лиц разрабатывающих эту «отчётность». К примеру, раздали форму таблицы, куда необходимо было внести всех должников по каждому КСК. Причём надо это сделать ручками, так как информация из ТОО «ИВЦ» и АО «Алсеко» кого то не устраивала.

В итоге огромное количество человеко-часов было потрачена на сбивку целых бумажных кип, с целью благополучно сдать этот ненужный хлам и забыть о его существовании, так как к моменту сдачи этой ценнейшей информации она уже устарела.

С нетерпением ждём и мониторим, повторится ли раздача подобных отчётов, а то некоторые уже недоумевают, чего это не присылают гонцов с вожделенной бумажкой по должникам. Совсем недавно неизвестный реформатор раздавал для заполнения паспорта КСК, где надо было заполнить по две страницы на дом. Спустя две недели этот почин подхватили и решили усовершенствовать процесс, заставив заполнять уже анкету паспортизации дома. Эта анкета представляет уже фундаментальный труд и требует заполнения уже на 7 листах. Плюс к этой и другим бумаженциям КСК составляет новый никем не утверждённый отчёт о своей деятельности на двух листах, который как и его предшественник не отличается особой информативностью.

Также к этим бумажкам следует прибавить постоянно направляемые в акимат сведения обо всём, что только можно представить и параллельно КСК принимают проверяющих всех мастей для проверки опять-таки финансово хозяйственной деятельности.

К проверкам подключились уже и негосударственные органы и уже на нашем небосводе появились новые общественные объединения, которые защищают интересы потребителей в сфере КСК и даже общественный фонд, который безвозмездно по заявлениям жителей проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности. К этому надо прибавить постоянные совещания и заслушивания очередных предварительных результатов о проведённых проверках и грозные обещания навести порядок. Некоторые даже инициировали проверки бухгалтерии КСК силами работников направляемых напрямую от акиматов. Да и средства массовой информации в тесной связке с телеканалами не оставляют возможности покритиковать нерадивых председателей, которых на весь город всего чуть больше 800 человек. Создаётся впечатление, что эти несколько сотен граждан держат в чёрном теле весь мегаполис.

Однако на практике получается, что вся эта деятельность заканчивается составлением очередного модернизированного отчёта.

В результате в городе Алматы контролем и обслуживанием общедомового имущества в настоящий момент занимаются от силы 60% от всех сотрудников КСК. Остальные заполняют отчёты, готовят отчёты, переписывают отчёты и сидят на проверках в ожидании получения очередного отчёта.

Вот какова реальность того, что вся эта куча мала будет переработана? Кто будет вносить все эти цифры в неведомую базу данных, если её ещё не придумали.

Наверняка все паспорта и отчёты ждёт участь попадания в подвал ибо, где же ещё хранить такую уйму хлама. Если главной целью этого шабаша является цель максимально поперепачкать наибольшее количества бумаги, то организаторы уверенно справляются с поставленной задачей. Если же мы хотим реальной выяснить и что-то поправить, то здесь нужны совсем другие меры и уж тем более, надо беречь бумагу.

Совершенно очевидно, что отчётность в КСК надо улучшать, но делать это путём создания ещё наибольшего хаоса нецелесообразно. Более того, к чему столько шума, если не решается главная проблема в этой сфере.

В Республике Казахстан нет обучающих центров, нет методик обучения профессии председателя КСК. Нет никаких постоянных курсов повышения квалификации. Есть только неведомо откуда взявшиеся профессионалы, которые обещают навести порядок там, где многие из них никогда не работали и спецификой не владеют. Вот где надо власть употребить и вменяемо объяснять людям, что надо делать.

Со своей стороны Ассоциация КСК г. Алматы начнёт самостоятельно на своих информационных ресурсах выкладывать лекции для ликвидации безграмотности в этой сфере.

Также мы запускаем проект по размещению на сайтах КСК на платформе kskforum.kz страниц инициативных групп, из числа собственников, которые реально желают повысить уровень прозрачности в своих домах. При этом заметьте, всю информацию будем выкладывать на сайте (это к вопросу о том, где осядут груды уже сданных документов).

По данному направлению уже началось движение и замечу, что здесь всё проходит тихо.

Обращаясь к авторам анонимных отчётов, так как их авторов в городе не знает никто за исключением очень узкой группы лиц. Вы если чего то составляете, то хотя бы советуйтесь, а то все окончательно запутаются и сдача отчёта для галочки станет уже придуманной Вами забавой.

Со своей стороны мы готовы, к конструктивному диалогу, со всеми заинтересованными лицами, компетенция которых позволяет делать что-то реальное на благо наших жителей.

Давайте беречь природу !!!

 

Начальник юридического отдела
Ассоциации КСК г. Алматы Рубцов А.А.

Реформаторам системы КСК посвящается

Comments

comments