Шевченко 149

Всё бывает в этом шатающемся мире, гласит народная мудрость. Вот и данная статья повествует о примере неслыханной щедрости бывшего председателя ПКСК «Ынтымак», который находится в Алмалинском районе г. Алматы.

Все знают, что главной задачей любого кооператива собственников квартир является забота о сохранности общедомового имущества. Кто этого не знает этого может быть введён в заблуждение и очень сильно пожалеть.

Так и случилось с жителями многоквартирного жилого дома № 149 по улице Шевченко, которые недопонимая всей свалившейся на них радости в один прекрасный день узнали, что их подвал площадью 329 квадратных метров продан физическому лицу.

Продаже подвала предшествовала регистрация объекта кондоминиума, так как без этой процедуры никакие сделки с недвижимостью юридической силы не приобретают.

Дотошные соседи выспрашивали как и когда был продан подвал пока не получили в суде по другому делу копию договора купли-продажи от 18 июня 2014 года, прошедшего регистрацию в департаменте юстиции г. Алматы.

Из этого документа следовало, что гражданка Башминова Оксана Харисовна выступая от имени всех жителей дома и являясь председателем ПКСК «Ынтымак» действуя на основании устава, продала подвальное помещение площадью 329,4 квадратных метра Митус Владимиру Александровичу за 100 000 тенге.

Для тех, кто сомневается, напишем прописью за сто тысяч тенге или за 303 тенге за квадратный метр при том, что подвал находится на пересечении улиц Шевченко-Манаса (бывшая Чапаева).

При этом покупатель брал также на себя обязанности произвести ремонт в подвале, принадлежавшем ему на праве собственности, отремонтировать душевые комнаты на 5 этажах, произвести озеленение, установить видеонаблюдение на прилегающей территории и произвести ремонт фойе дома.

Жители дома долго не могли поверить своим глазам в то, какой щедрый председатель им попался, вот только ещё большее удивление вызвал у них тот факт, что на момент продажи подвала Башминова Оксана Харисовна председателем ПКСК «Ынтымак» уже не являлась. Ещё в ноябре 2013 года было проведено собрание жителей где зачитали заявление председателя ПКСК «Ынтымак» Башминовой О.Х. , в котором последняя просила освободить её от занимаемой должности по состоянию здоровья.

Просьба была удовлетворена, собрание утвердило новым руководителем Надыкто Надежду Николаевну, которая пройдя регистрацию в налоговых органах начала свою работу.

Каким образом, будучи переизбранной в ноябре 2013 года, Башминова О.Х., смогла продать подвал в июне 2014 года остаётся неизвестным.

Однако в данном случае налицо отсутствие взаимодействия между государственными органами, так как согласно базы данных департамента юстиции г. Алматы, Башминова О.Х., до сих пор числится председателем ПКСК «Ынтымак», в то время как по базам налоговиков, куда и передали регистрацию председателем числится уже совсем другой человек.

Именно этим пробелом воспользовались неизвестные лица производившие регистрацию сделки.

Также налицо ослабление государственного контроля по данному направлению, так как сделки по продажам подвалов при наличии таких нарушений в г. Алматы не совершались очень давно, а этот случай наглядно показывает, что появился некий «коридор возможностей» для реализации любых замыслов.

Не желая мириться с подобными действиями, жителями дома было подготовлено обращение в Ассоциацию КСК г. Алматы с просьбой оказать содействие в возврате незаконно проданной недвижимости.

Надо отметить, что организация собственников пусть и введённых в заблуждение, но не желающих спускать подобное поведение является главным действием на пути возврата проданного.

В суде начался процесс и потихоньку все документы стали достоянием гласности. Жаль что департамент юстиции г. Алматы на все запросы суда о предоставлении оригиналов документов прислал только заверенные печатью архива копии, но пока хватило и этого.

Так жители узнали, что вопрос продажи подвала обсуждался на общем собрании 05 июня 2014 года.

Замечу, что без наличия данного протокола регистрация сделки невозможна и при любых раскладах, если вдруг у вас продали подвал, нужно знать что протокол собрания тоже должен быть, даже если его и не было.

При этом сама по себе копия протокола содержит только подпись Башминовой О.Х. и печать ПКСК «Ынтымак», больше никто из собственников дома под этим документом не подписался. Допрошенные в суде в качестве свидетелей , жители разумеется никогда о таком собрании ничего не слышали и факт обсуждения вопроса о продаже подвала опровергли.

Дальше больше, в материалах дела нашлись десятки копии заявлений от жителей, которые якобы давали свои согласия на продажу подвала и лично доверяли Башминовой О.Х. заключить договор.

Вызвав в суд нотариуса Алиеву, чья подпись и печать стоит на данных заявлениях и выяснили, что это тоже подделка, так как настоящий нотариус никаких заявлений о продаже подвала не заверяла.

Так что будьте граждане бдительны при общении с нотариусами. Как минимум от имени одного из них выступает мошенник, у которого есть печать и видимо желание заработать на этом, так как вряд ли эти бумажки изготавливались бесплатно.

Вызывали в суд и Башминову О.Х. Повестки отправляли по почте, ходатайство о судебном приводе заявляли, но в гражданском суде её показания видимо были не нужны.

По совокупности исследованных доказательств, суд первой инстанции вынес решении об удовлетворении иска о признании недействительными двух договоров купли-продажи, так как этот подвал уже успели перепродать, а также признал недействительным решение о продаже подвала вынесенное на общем собрании от 05 июня 2014 года.

При этом суд отказал в иске о выселении незаконно занимающих помещение лиц.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило. Подана апелляционная жалоба, так как жители надеются на полное освобождение подвала и выселение ответчиков.

В заключении хотелось бы добавить, что мы готовы размесить в следующем номере газеты позиции всех сторон по данному делу и Башминовой Оксаны Харисовны в частности, так как её пояснения были бы уместны в связи с оспариванием её действий.

Также хотелось бы услышать позицию департамента юстиции г. Алматы, так как сотрудники данного государственного органа произвели регистрацию сделки, хотя даже по формальным признакам всех необходимых документов для этого не существовало.

От себя добавлю, что к сожалению, повторяется практика начала 2000-х годов когда в Алматы регистрация объекта кондоминиума предшествовала продаже подвала.

Потом многие жители с негодованием вспоминали всех тех, кто посоветовал им зарегистрировать кондоминиум, а потом ходить по судам доказывая очевидное.

Если государственные и правоохранительные органы не обратят на это, своё внимание, никто не пожелает регистрировать кондоминиум. Недостатки перевешивают все плюсы.

 

Начальник юридического отдела
Ассоциации КСК г. Алматы Рубцов А.А.

Увлекательное расследование в ПКСК «Ынтымак»

Comments

comments