капитальный ремонт, ремонт крыши

Я хочу на страницах вашей газеты поделиться своим опытом и некоторыми соображениями о том, как делать ремонт в наших домах, а также о различных вариантах решения этих проблем, которые нам предлагают.

Летом 2018 года на дверях наших подъездов появились объявления о том, что состоится общее собрание собственников квартир с участием представителя акимата, председателя КСК и представителя некоего ТОО «Алматы тургын уй», на котором предлагалось обсудить вопрос о ремонте крыши (мягкой кровли).

Признаться, меня поразило это объявление, т.к. за 25 лет я такого не видел. В назначенное время я вышел из подъезда, т.к. вопрос был больной, то вышло ещё человек 10. В основном жильцы верхних этажей. Никто из названных людей не появился. Мы поговорили между собой о необходимости отремонтировать крышу. Я предложил простой вариант. Найти подрядчика заключить договор, собрать наличные деньги и сделать ремонт. Присутствующие согласились.

В это время появился сотрудник КСК «Жулдыз-16» и сунул мне в руки какую- то папку и тут же убежал. Как потом оказалось, в папке была смета на ремонт крыши нашего дома на 7,5 миллиона тенге. Естественно, от такого предложения мы отказались.

В течение 2-х месяцев мы собрали необходимую сумму 2,5 млн. тенге. Я одинокий пенсионер, живу на 1-м этаже, сдал на ремонт крыши 67 тысяч тенге. А в начале октября 2018 года в течение 10 дней нам сделали ремонт крыши и дали гарантию 10 лет.

Прошёл год, и ни у кого в нашем доме ничего не протекает. У нас панельный дом 60-х годов. В этих домах три вида капремонта это ремонт крыши, косметический ремонт подъезда и замена труб тепло и водоснабжения.

Крышу мы отремонтировали, подъезд в хорошем состоянии, а систему тепло и водоснабжения отремонтировали в 2003 году. Таким образом, в ближайшие 6-8 лет нам никакой ремонт не потребуется. А если и потребуется, то делать мы его будем так же, как отремонтировали крышу, а именно быстро, качественно и при этом у нас никто ничего НЕ УКРАДЁТ.

В настоящее время мне известно ещё несколько случаев, когда люди сделали ремонт крыши также, как и мы.

Теперь о том, как нам предлагают делать капремонт. Лет 10 назад кто-то начал продвигать такой проект. Якобы правительство выделяет 1,1 триллиона тенге (на тот момент это было около 7.5 млрд долларов) на капремонт домов, а владельцы квартир должны будут вернуть стоимость ремонта плюс 7 процентов. Этот проект даже начали реализовывать, но ремонт делали халтурно, а сметы были безбожно завышены. Некоторые «Инициативные» председатели КСК пытались выжать из людей деньги, но не тут-то было. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что эта авантюра провалилась.

31 октября в газете «Кондоминиум» был опубликован похожий вариант капремонта домов, который представил вице-министр К. Ускенбаев. Не буду пересказывать содержание, а повторю лишь цифры. Оказывается на ремонт надо копить деньги в каком-то «Жилстройсбербанке» лет 8-10, а если этих денег не хватит, предлагают взять кредит.

Говорится, что отремонтировать надо 18 120 домов (каких домов, где, какого типа), на это потребуется 650 млрд тенге (а может через 5-10 лет потребуется 2 триллиона), а ремонт каждого дома (опять-таки какого именно) обойдётся в 35-40 млн тенге.

Читаешь всё это и даже неловко становится за г. Вице-министра.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что никакой официальной информации по столь важному вопросу не было. По крайней мере, лично я не знаю. Просто в один прекрасный день в моём платёжном документе появилась такая статья, из которой следовало, что я должен платить ежемесячно 2794 тенге.

Причём меня даже не спросили, что я по поводу всего этого думаю. В дальнейшем из устных выступлений 2-х акимов района я у знал, что платить я должен пожизненно, а в случае моей смерти накопленная сумма перейдет к следующему владельцу квартиры, в том числе это может быть и совершенно чужой человек.

Попутно говорилось о том, что эти накопления можно будет расходовать только с согласия общего собрания и т.д. и т.п. Не буду перечислять сколько раз, и по какому поводу мы всё это слыхали.

Хотел бы обратить внимание на один момент. В реализации этого решения (хотелось бы знать конкретных авторов) самое активное участие принимают власти в лице акимов районов, а в средствах массовой информации звучат формулировки, содержащие как минимум психологическое давление на население, похожее на угрозы. С чего бы это за последние 10-15 лет я много раз обращался в различные органы в том числе в «НУР-ОТАН», к депутатам, в фин. пол за помощью против беспредела, творимого в КСК, и ни разу нигде не нашёл поддержки. Все равнодушно рекомендовали либо провести аудиторскую проверку, либо собрать общее собрание и сменить председателя КСК, прекрасно зная, что ни то, ни другое сделать невозможно. А тут такое рвение. С чего бы это? Ответ прост как дважды два. ДЕНЬГИ. НУЖНЫ ДЕНЬГИ. ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ? КОНЕЧНО, С НАСЕЛЕНИЯ. ЭТО ПРОСТО ОГРОМНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ПОЖИЗНЕННЫЙ и ПОМОЩЬ БАНКАМ, А ТОЧНЕЕ ИХ ВЛАДЕЛЬЦАМ.

К капремонту это имеет весьма отдалённое отношение. Пока копишь, деньги обесценятся, стоимость возрастёт в 2, а то и в 3 раза и если надо делать ремонт, а денег не хватает, то эти же господа услужливо предложат взять у них кредит и вот вы уже в кредитной кабале.

А там глядишь, ещё какой-то ремонт подоспел. Нет уж, господа хорошие. Ремонт, если что, мы будем делать сами, а ДЕНЬГИ Я НАКОПЛЮ ИЗ СВОЕЙ ПЕНСИИ И СБЕРЕГУ ОТ ВАС В СВОЁМ КАРМАНЕ. А ВООБЩЕ, ПОДВОДЯ ИТОГ, ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО ОПЫТ ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО КОГДА НАШЕ ГОСУДАРСТВО ИЛИ КАКИЕ-ТО ДОБРОХОТЫ ОТ ЕГО ИМЕНИ ПРЕДЛАГАЮТ ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ С РЕМОНТОМ, ТО НИЧЕГО ХОРОШЕГО КРОМЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОПЫТКИ ПОЖИВИТЬСЯ ЗА СЧЁТ НАС ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.

Отмечу и ещё один момент. За все годы существования нашего закона о жилищных отношениях наши законодатели не приняли ни одной поправки, которые позволили бы членам КСК реально противостоять беспредельщикам в коммунальной сфере. Зато поправки, облегчающие и позволяющие обирать людей, это пожалуйста. Пусть те, кто желает работать в сфере ремонта, занимаются этим на здоровье, но мне прошу предоставить право выбирать те варианты, которые выгодны мне, а не какому-то дяде.

Кстати, это моё конституционное право. Странно, что законодатели об этом забыли. Да, чуть не забыл. Я ТОЖЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ХОЧУ ДЕНЕГ, МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ. ДЛЯ НАЧАЛА ХОТЯ БЫ МИЛЛИАРД В ТЕНЬГЕ. ПОМОГИТЕ.

Обращаюсь к владельцам 20-ти банков: ОТКРОЙТЕ В ВАШИХ БАНКАХ СЧЕТА НА МОЁ ИМЯ И ПОЛОЖИТЕ НА НИХ ПО ОДНОМУ МИЛЛИАРДУ ТЕНЬГЕ ПОД 5% ПРОЦЕНТОВ В ГОД, Я К ЭТИМ ДЕНЬГАМ ДАЖЕ НЕ ПРИКОСНУСЬ, ПОЛНАЯ ГАРАНТИЯ, ЧТО ОНИ ОСТАНУТСЯ У ВАС, А ЧЕРЕЗ ГОД, КОГДА МНЕ НАБЕЖИТ МИЛЛИАРД И ВОВСЕ ЗАКРОЕТЕ СЧЕТА И МОЯ МЕЧТА ИСПОЛНИТСЯ. Может кто-то сочтёт меня сумасшедшим и будет смеяться. А Я СКАЖУ ТАК: А ПОЧЕМУ ИМ МОЖНО, А НАМ НЕЛЬЗЯ!!!

 С уважением А.С. ПАК пенсионер

Предлагая, высказываться по самым разным темам и призывая к их обсуждению на страницах нашей газеты, и на наших сайтах мы получаем разные отклики, по самым разным и острым вопросам.

Капитальный ремонт глазами пенсионера

Comments

comments