Новый гражданско процессуальный кодекс

В Гражданский процессуальный кодекс РК еще в конце 2014 года были внесены дополнения и изменения. Проект нового ГПК РК был внесен в Мажилис Парламента в начале 2015 года. 31 октября 2015 года президент Казахстана Н. Назарбаев подписал новый ГПК РК и с 01 января 2016 года новый ГПК РК вводится в действие.

В данной статье я опишу вкратце основные нововведения в ГПК РК:

Итак, 2 раздел нового ГПК «Производство в суде первой инстанции» дополнен следующими нормами в ст.140 по которым выносится судебный приказ:

– о взыскании государственных грантов с лиц, прекративших обучение, либо возвратившихся в РК после окончания учебного заведения в иностранном государстве или нарушивших предусмотренное договором обязательство по возврату гранта;

– о взыскании государственных грантов, подъемных, пособий с молодых специалистов, направленных в сельскую местность, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам;

– о взыскании арендных платежей ввиду их неуплаты в сроки, установленные договором аренды;

– о взыскании процессуальных издержек по прекращенным органом уголовного преследования уголовным делам.

Статьей 136 ГПК предусмотрена, наравне с письменной формой заявления о вынесении судебного приказа, подача в суд заявления в форме электронного документа.

Немаловажным дополнением в Кодексе станут установленные требования к форме и содержанию возражения должника, прилагаемым к нему документам, направляемому по получению судебного приказа, чего ранее Законом не предусматривалось. Возражения, не соответствующие требованиям ч.3, ч.4 ст.141 Кодекса, возвращаются определением суда. Пропущенный по уважительным причинам срок на подачу возражения может быть восстановлен судом, вынесшим судебный приказ, по основаниям и в порядке, предусмотренным ст.126 Кодекса.

Так же новый ГПК удивит в противовес нормам сегодняшнего Кодекса предусмотренным обжалованием определения судьи об отказе в принятии или возвращении заявления о вынесении судебного приказа, и определения суда об отказе в отмене судебного приказа.

С 2016года к исковому заявлению, кроме предусмотренных статьей 151 действующего ГПК документов, должны будут прилагаться:

– документ, подтверждающий направление ответчику или его представителю, третьим лицам копии искового заявления и приложенных к нему документов;

-документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если этот порядок установлен законом или предусмотрен договором;

– ходатайство истца об истребовании доказательств, если доказательства находятся у ответчика или третьего лица.

Тут, к слову сказать, данное нововведение очень удобно при истребовании ходатайством у ответчика его персональных данных, которые требуется указывать в исковом заявлении (ИИН, год рождения и т.д.);

– Копии устава, свидетельства или справки о государственной регистрации (перерегистрации), если иск предъявлен юридическим лицом.

Судья в течение пяти рабочих дней со дня поступления искового заявления решает вопрос о его принятии в производство суда. Действующим по состоянию на 2015 год ГПК срок исчислялся в календарных днях.

В новом Кодексе исключено оставление искового заявления без движения, что как считает законодатель позволит сократить срок рассмотрения дела и повысит юридическую грамотность лиц, обратившихся в суд.

Несоответствие искового заявления установленным требованиям, предъявленным к форме, содержанию иска, прилагаемым к нему документам будет являться основанием к его возвращению, без предоставления срока на исправление недочетов.

Право ответчика предъявить встречный иск к истцу для совместного рассмотрения с первоначальным иском предусмотрено новым ГПК до окончания подготовки дела к судебному разбирательству. Встречный иск может быть принят в ходе судебного разбирательства, если ответчик не принимал участия в стадии подготовки дела к судебному разбирательству по причине ненадлежащего извещения о времени и месте проведения подготовки дела к судебному разбирательству.

С января 2016 года в ГПК вводятся новые меры по обеспечению иска:

– приостановление торгов по внесудебной реализации предмета залога;

– приостановление оспариваемых актов и действий судебного исполнителя, связанных с обращением взыскания на имущество, совершаемых в исполнительном производстве.

Одной из обязательных задач подготовки гражданского дела к судебному разбирательству в новом ГПК является содействие суда примирению сторон.

Так же особое внимание уделено стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка должна быть проведена не позднее 15 рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда, если иное не установлено кодексом и другими законами.

В исключительных случаях по делам особой сложности, кроме дел о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, а так же по случаю потери кормильца и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, по истечении срока, предоставленного для подготовки дела к судебному разбирательству, этот срок может быть продлен дополнительно на один месяц по определению суда.

Статьей 169 ГПК установлено, что об изменении основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований может быть заявлено только после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен законом или предусмотрен договором.

Одновременное либо в любой последовательности изменение предмета и основания иска означает предъявление истцом нового иска и отказ истца от ранее поданного иска, что влечет прекращение производства по делу по ранее поданному исковому заявлению.

Одновременное либо в любой последовательности изменение предмета и основания иска допускается лишь в случае заключения соглашения об урегулировании спора в порядке медиации.

Новым ГПК статьей 172 вводится новое понятие «Предварительное судебное заседание». По результатам проведения подготовки дела к судебному разбирательству проводится предварительное судебное заседание в целях процессуального закрепления распорядительных действий сторон и других лиц, участвующих в деле, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, исследования фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Отложение назначенного судебного разбирательства, как правило не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст.198 ГПК.

С целью искоренения волокиты, допускаемой при рассмотрении дела, законодатель установил обязательность для суда окончить рассмотрение в первом. В исключительных случаях, во втором судебном заседании.

В соответствии с ч.5 ст.223 нового ГПК при разрешении дела по существу в порядке упрощенного (письменного) производства суд выносит кратное решение, состоящее из вводной, мотивировочной и резолютивной частей. По письменному ходатайству сторон, заявленному до вступления решения в законную силу, либо по своему усмотрению суд выносит мотивированное решение, состоящее из вводной. описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

В силу требований ст.403 апелляционные жалоба или протест могут быть поданы в течении одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме ,за исключением случаев, установленных кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве – со дня направления копии решения.

Статьей 243 нового кодекса дополнен перечень решений, подлежащих немедленному исполнению в числе которых решение об урегулировании неплатежеспособности и о признании должника банкротом.

Ст.268 ГПК от января 2016года предусмотрена возможность оглашения судом резолютивной части определения, выносимого в совещательной комнате, с обязательным изготовлением определения в окончательной форме в срок не позднее пяти рабочих дней после оглашения.

Пункт 7 ст.19 ГПК впервые предусматривает возможность трансляции хода судебного процесса в сети интернет.

Статьей 104 впервые вводится взаимосвязь суммы взыскания морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации и размера госпошлины. Цена иска будет определять:

– в исках о взыскании денег – предъявленной к взысканию суммой;

– в исках о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, -предъявленной к взысканию суммой;

– в исках о взыскании суммы убытков, причиненных распространением сведений, порочащих деловую репутацию, – предъявленной к взысканию суммой.

Таким образом, физические лица, защищающие в суде свою честь, достоинство и деловую репутацию, должны будут платить не 0,5 МРП, как сейчас, а 1% от суммы, на которую они претендуют. Юридические лица по аналогичному спору будут платить 3% от суммы иска.

Таким образом, думаю значительно уменьшиться количество исков по спорам о взыскании миллионных компенсаций морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Юрист Ассоциации КСК г. Алматы Евгения Чепкасова

Изменения в законодательстве. Новый гражданско процессуальный кодекс, вступает в действие с 2016 года

Comments

comments